Função de língua e funções orofaciais em indivíduos com disfunção temporomandibular - Rosa, Raquel Rodrigues (2015)
O objetivo do estudo foi verificar a influência das condições funcionais da língua nas funções de mastigação, deglutição e fala em indivíduos com disfunção temporomandibular (DTM) articular (deslocamento de disco com redução) e possível componente muscular associado. A amostra foi formada por 45 indivíduos, de ambos os gêneros, de 18 a 28 anos, divididos em dois grupos: DTM (n=30) e Controle (n=15). A função de língua foi averiguada quanto à tonicidade, mobilidade, pressão e diadococinesia oral. As funções de mastigação, deglutição e fala foram avaliadas a partir do exame clínico. Os dados referentes à tonicidade, mobilidade e às funções orofaciais foram coletados por meio do protocolo MBGR. A função mastigatória foi analisada, também, com a eletromiografia de superfície, sendo que os índices eletromiográficos foram obtidos durante mastigação unilateral. A pressão da língua foi mensurada utilizando-se o Iowa Oral Performance Instrument (IOPI), durante as provas de elevação, lateralização, protrusão, deglutição e teste de fadiga. A análise da diadococinesia (DDC) oral foi realizada com o uso do Programa Motor Speech Profile Advanced (MSP). Para comparar os grupos e analisar as correlações, testes estatísticos pertinentes foram aplicados adotando-se nível de significância de p<0,05. Ao comparar os grupos DTM e Controle, não foi encontrada diferença entre eles para a tonicidade, mobilidade e pressão de língua, bem como para as funções de mastigação, deglutição e fala e índices eletromiográficos. No entanto, para a diadococinesia oral, o grupo DTM apresentou menor velocidade nas emissões por segundo (p=0,019) e maior tempo entre as vocalizações (p=0,024) na emissão [ta] em relação ao grupo Controle. Dentre as relações evidenciadas no grupo DTM, foi observada correlação entre mobilidade de língua e deglutição (r=0,741); pressão de língua na protrusão (r=-0,366) e na deglutição de saliva (r=-0,499) e deglutição; média da taxa da DDC e deglutição nas emissões [ta] (r=-0,424) e [ka] (r=-0,446); média do período da DDC e deglutição nas emissões [ta] (r=0,424) e [ka] (r=0,446); mobilidade e frequência mastigatória (r=0,512); pressão de lateralização à direita e atividade muscular à direita total (r=-0,455) e por ciclo mastigatório (r=-0,414); pressão de lateralização à esquerda e frequência mastigatória à esquerda (r=-0,531). Desta forma, foi concluído que, em indivíduos com DTM articular (deslocamento de disco com redução), as condições funcionais da língua influenciaram as funções de mastigação e deglutição. Especificamente, a função de língua relacionada à mobilidade, pressão e diadococinesia oral refletiu diretamente na função de deglutição, assim como a mobilidade e a pressão de língua na funcionalidade da musculatura mastigatória.