Resíduos de serviços de saúde em cidades de médio porte : caracterização de sistemas de coleta e aplicação de um sistema de informação geográfica na roteirização de veículos de coleta e transporte - Sarkis, Luciane Fernanda Pinheiro Gelesky (2000)
A operação de coleta, especificamente, absorve uma considerável fatia dos recursos municipais destinados à limpeza. Desta forma, torna-se importante um serviço bem planejado. Inicialmente, o trabalho trata de caracterizar os sistemas de coletados resíduos de serviços de saúde (RSS), em municípios de médio porte. A partir de questionários enviados a estes, pôde-se concluir que o serviço de coleta é realizado de modo empírico, sem adaptação a sua própria realidade, revertendo em custoselevados. Outros aspectos do gerenciamento destes resíduos, acondicionamento, segregação, tratamento e destino final, também são apresentados, e discutidos. Visando analisar a viabilidade da utilização de um Sistema de Informação Geográfica -SIG na roteirização de veículos de coleta e transporte dos RSS, em municípios de médio porte, realizou-se estudo de caso em São Carlos SP. Para tanto, implementou-se o SIG TransCAD, versão 3.0c. A coleta é realizada por empresa terceirizada, queatende, aproximadamente, 180 estabelecimentos geradores. Conclui-se que, apesar de reduzir a quilometragem percorrida, o software não se adapta às reais condições de coleta destes resíduos