Análise não-linear de perfis metálicos conformados a frio. - Campello, Eduardo de Morais Barreto (2000)
Este trabalho apresenta uma teoria estrutural geometricamente exata para barras retas no espaço, que considera o empenamento não-uniforme de seção transversal como uma das variáveis do problema. São consideradas equações constitutivas elásticas lineares e não-lineares, de maneira que o modelo comporta situações de grandes rotações e grandes deslocamentos. Propõe-se aqui uma forma alternativa de se parametrizar as rotações no espaço tridimensional, mostrando-se que é computacionalmente mais econômica e vantajosa do que a maneira clássica de Euler-Rodrigues. Os modelos discutidos foram implementados em um programa computacional de elementos finitos para análise de pórticos espaciais, e diversos exemplos numéricos são apresentados para ilustrar a validade da teoria.