Contribuição para o ensino prático de bioquímica: simulação de um projeto de pesquisa em uma disciplina de graduação - Trigoni Junior, Remo (2005)
A Educação Superior passa por importantes transformações, provocadas pelo aumento quantitativo de estudantes e pelo crescimento exponencial de informações, que extrapola a capacidade de assimilação dos cursos de graduação. Organismos internacionais e nacionais vêm sugerindo diretrizes e estratégias para a superação das dificuldades atuais. Atendendo estas recomendações, foi criada uma disciplina prática de bioquímica, no nível de graduação, seguindo o referencial teórico sócio-construtivista. O eixo norteador da disciplina foi a simulação de um projeto de pesquisa. A disciplina foi organizada para que, por meio dela, pudessem ser desenvolvidas as habilidades e competências que promovessem a autonomia intelectual dos estudantes. Operacionalmente, a estrutura da disciplina baseou-se em (1) aulas de planejamento, que antecediam (2) as aulas de manipulação, seguidas de (3) tratamento de dados e (4) análise de resultados. Os quatro tipos de atividades eram realizados em pequenos grupos, assessorados por professores e monitores. A avaliação da disciplina foi feita aplicando-se questionários para estudantes, monitores e professores. As respostas às questões mais relevantes dos questionários foram trianguladas, permitindo compor um quadro geral dos resultados obtidos. A grande maioria dos participantes afirmou que a disciplina simulou um projeto de pesquisa, apontando características, como seqüência lógica e estímulo a habilidades críticas. Monitores e professores participantes declararam preferir esta forma de ministrar aulas práticas, por estarem convencidos de que ela leva a um melhor aprendizado.