Linha básica de suscetibilidade de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) a Lufenuron na cultura do milho. - Schmidt, Fábio Bortoletto (2002)
Lufenuron é um novo inseticida do grupo dos inibidores da biossíntese de quitina utilizado para o controle de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho. O uso deste inseticida para o controle de S. frugiperda tem aumentado muito nos últimos anos. Este incremento pode ser atribuído à sua alta eficiência e devido ao desenvolvimento da resistência desta praga aos produtos tradicionalmente recomendados para o seu controle (por exemplo, fosforados e piretróides). Neste trabalho, a linha básica de suscetibilidade de S. frugiperda foi obtida com o intuito de implementar um programa proativo de manejo da resistência. Para a caracterização da suscetibilidade de populações de S. frugiperda ao lufenuron, utilizou-se o bioensaio que consistiu no tratamento superficial de dieta artificial. Lagartas de 2° e 3° instar foram expostas à dieta tratada por um período de até 5 dias (120 h). A partir deste estudo concluiu-se que a utilização de lagartas de 3° instar expostas por um período de 4 dias (96 h) foi o procedimento de bioensaio mais adequado. Baseado na curva de concentração-resposta da população suscetível de referência, as concentrações de 3,2 e 10,0 mg de lufenuron / mL de água destilada foram escolhidas para o monitoramento da suscetibilidade. Resultados do monitoramento da suscetibilidade de populações de S. frugiperda provenientes dos principais Estados produtores de milho do Brasil (Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Goiás e Minas Gerais) mostraram diferenças significativas quanto à suscetibilidade ao lufenuron. Esses resultados sugerem a necessidade da implementação de estratégias de manejo da resistência para preservar a vida útil do lufenuron no controle de S. frugiperda no Brasil.