Cartografia dos estudos métricos da informação: panorama atual, desafios e perspectivas na avaliação da ciência - Pereira, César Antonio (2015)
A pesquisa apresenta um panorama atualizado dos Estudos Métricos da Informação (EMI) desenvolvidos nos variados campos da ciência nos últimos 50 anos. Partiu-se do pressuposto que não se pode confundir crescimento quantitativo da produção científica e tecnológica com o crescimento cognitivo da ciência e que os EMI são utilizados como instrumento de quantificação da produção, mas não são suficientes para o processo de avaliação sistêmica da ciência. Trabalhou-se com a hipótese de que os EMI não se configuram como objeto de pesquisa da Ciência da Informação, da mesma forma que não se discute sobre o conhecimento produzido por estes estudos para a avaliação da ciência. A carência de estudos nesta perspectiva explicita o uso dos instrumentos dissociados da reflexão sobre o potencial e os limites dos EMI para a avaliação da ciência o que contribui, de um lado para superestimar o uso de resultados descontextualizados e de outro para subestimar seu potencial teórico e metodológico na avaliação da ciência. Tem caráter exploratório e de abordagem quali-quantitativa. Foram aplicados de maneira integrada procedimentos de análises bibliométricas e cientométricas, análise de conteúdo dos documentos, além de análises de citação. O corpus de análise foi constituído de 5.748 trabalhos publicados sobre os EMI em diferentes áreas do conhecimento, indexados na base de dados Web of Science e a análise dos trabalhos incluiu a identificação dos seus objetos teóricos e empíricos, métodos e metodologias utilizados e contribuições para a qualificação do processo de avaliação da ciência de modo sistêmico. Resultados confirmam a supremacia de estudos sobremaneira descritivos decorrentes de pesquisas quantitativas. Identificou-se forte predominância histórica e produtiva em número de trabalhos publicados em uma variedade de países com produção relacionada a temática. As temáticas são decorrentes das demandas que comportam diferentes aspectos das áreas de conhecimento, configurando, portanto, dispersão quanto aos assuntos pesquisados. Não foi identificado o estágio de amadurecimento alcançado pelos EMI nas áreas em que são aplicados e confirmou-se a prática de estudos com base matemática e estatística, mas sem a preocupação com a avaliação do próprio instrumento ou do processo de avaliação. Apesar das notáveis aplicações desses estudos, a pesquisa não revelou contribuições sinificativas dos EMI na Ciência da Informação para melhor qualificar os processos de avaliação da produção científica e tecnológica no interior das áreas.