Análise postural do endodontista na atividade clínica utilizando instrumentação rotatória e manual por meio da cinemetria, eletromiografia de superfície e checklists ergonômicos - Onety, Geraldo Celso da Silva (2011)
Atualmente a ergonomia revela-se em todas as circunstâncias na prática odontológica, desde o local de trabalho a forma como os equipamentos são utilizados, onde variáveis importantes como a postura e o movimento são determinados pela tarefa e pelo posto de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi analisar, por meio da atividade muscular (eletromiografia), cinemetria, escalas ergonômicas (RULA e Checklist de Couto) e biofotogrametria, a postura de dezoito profissionais endodontistas, destros, com idade entre 25 e 60 anos (30 ± 3) durante o preparo químico-mecânico do sistema de canais radiculares dos molares 16 e 17, utilizando-se da técnica de instrumentação rotatória e da técnica de instrumentação manual, evidenciando os efeitos que a profissão odontológica e as posturas viciosas adotadas pelos profissionais endodontistas promovem durante as horas de trabalho nas cadeias musculares dos membros superiores e região de tronco. Baseado nos resultados obtidos nesta pesquisa pode-se concluir que as variações apresentadas nos valores eletromiográficos normalizados durante a execução das técnicas rotatória e manual sugerem que a ação dos músculos longuíssimo, deltóide anterior, deltóide médio, trapézio - fibras médias, bíceps braquial, tríceps braquial, braquiorradial e abdutor curto do polegar, propiciou adaptações musculares, com a finalidade de promover movimentos funcionais mais precisos. Na cinemetria computadorizada, observou-se que a técnica rotatória apresentou maior exigência postural do que a técnica manual, fato também evidenciado pela análise do posto de trabalho e biomecânica da atividade profissional. A análise estática da postura corporal (biofotogrametria) sugere que a atividade clínica do profissional endodontista pode contribuir para um desequilíbrio postural do quadrante superior do corpo. Concluiu-se que o profissional endodontista apresentou postura corporal comprometida, independente de trabalhar com a técnica rotatória e/ou manual.