Aplicabilidade das estratégias para prevenção e diagnóstico precoce do câncer de boca: uma revisão guarda-chuva - Melo, Gabriela Banacu de (2022)
O câncer de boca é o sexto câncer mais comum em todo o mundo e representa um problema global crescente. Apesar disso, 70% desses cânceres são diagnosticados em estágios avançados, reforçando a importância de estratégias para prevenção e detecção precoce do câncer. Este trabalho tem como objetivo investigar a aplicabilidade de estratégias para detecção precoce do câncer de boca. Como existem diversas revisões sistemáticas já publicadas sobre o tema, a proposta é realizar uma revisão guarda-chuva das revisões sistemáticas. As buscas realizadas nas bases de dados resultaram em 2145 artigos, e outras fontes de informações acrescentaram mais 114 artigos. Após a detecção de artigos duplicados eletrônica e manualmente, em conjunto com a primeira fase da revisão, 83 artigos foram selecionados para a segunda fase da revisão. Por fim, 46 revisões sistemáticas foram incluídas neste estudo, tendo 9 artigos sido considerados confiáveis para sumarização da evidência atual. Artigos cuja estratégia foi de exame clínico convencional realizado por profissionais treinados e estudos em que houve um maior acesso dos indivíduos à saúde bucal, apresentaram um resultado mais preciso, confiável e custo-efetivo na avaliação dos grupos de indivíduos de alto risco. Em geral, os métodos auxiliares que apresentaram resultados promissores foram aqueles à base de autofluorescência e citopatologia. As estratégias de rastreamento não devem ser descartadas, uma vez que ainda há uma carência de estudos de alta qualidade nesse tema.