Qualidade de vida de pacientes com câncer de cólon e reto: revisão integrativa da literatura - Nicolussi, Adriana Cristina (2008)
O câncer de cólon e reto atinge pessoas no mundo todo e está entre os cinco tipos de câncer mais incidentes no Brasil. O impacto da doença e seu tratamento na vida do paciente pode causar alterações física, psicológica, social e conseqüentemente na qualidade de vida. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo foi buscar e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre o conhecimento científico produzido relacionado à qualidade de vida do paciente adulto com câncer de cólon e reto. Para a seleção dos artigos, utilizamos as bases de dados LILACS, CINAHL e MEDLINE e a amostra constituiu-se de 24 artigos, das quais apenas uma publicação foi escrita em português e as demais em inglês. Os autores principais, em sua maioria, foram médicos (62,5%), os enfermeiros contribuíram com 8,3% das publicações. De todos os artigos, 79,1% estiveram vinculados a universidades; a maioria foi sediada em países desenvolvidos; e entre 20 periódicos levantados, apenas 15% foram revistas de enfermagem. Em relação ao design dos artigos analisados, 23 são estudos quantitativos e um é qualitativo; a maioria (70,8%) é de delineamento não-experimental, estudos descritivos que juntamente com o qualitativo possuem um fraco nível de evidência, 16,7% são estudos coortes e apenas 12,5% tem nível forte de evidências, são ensaios clínicos randomizados controlados. Na análise de conteúdo, estabelecemos seis categorias temáticas relacionadas à qualidade de vida: sobrevivência a curto-prazo, sobrevivência a longo-prazo, influência da atividade física, do seguimento por exames, avaliação psicossocial e aspectos inerentes ao paciente. O resultado da análise apontou que o diagnóstico e o tratamento do câncer afeta as funções física, emocional, mental e social, desempenho de papel e estado de saúde global e causa vários sintomas em diferentes graus; que a qualidade de vida também é influenciada por fatores como presença de co-morbidades, estilo de vida, sedentarismo, idade, sexo, estado nutricional, estágio do tumor ao diagnóstico, tipo de tratamento, remissão e recorrência da doença. Encontramos que a prática de exercícios, o aumento da aptidão física, o estado de boa nutrição e a presença de suporte psicossocial favorecem uma qualidade de vida melhor. Essa Revisão Integrativa demonstrou o nível do conhecimento produzido nesta temática e apontou que são evidências fracas e com pouca produção por parte do profissional enfermeiro. Portanto, sugerimos o preparo dos enfermeiros, desde a graduação com a educação permanente depois de formado, na área da pesquisa e o desenvolvimento de pesquisas de intervenção para que as evidências extraídas dos estudos clínicos possam auxiliar o enfermeiro no planejamento de ações que possibilitem a reabilitação e melhoria na qualidade de vida do paciente com câncer de cólon e reto.