Impacto do ensino a distância no conhecimento dos docentes de enfermagem para avaliação de feridas crônicas - Gonçalves, Marcia Beatriz Berzoti (2014)
O conhecimento embasado nas melhores evidências científicas para a assistência de enfermagem às pessoas com feridas crônicas (FC) deve alicerçar o ensino da temática na formação do enfermeiro. Diante da relevância epidemiológica do problema, o docente de enfermagem se depara com o desafio de ensinar aos estudantes, o cuidado às pessoas com essa complicação, nos diversos contextos de atenção à saúde. A etapa da avaliação da FC é fundamental para identificar e descrever o processo de cicatrização e a seleção da terapia tópica, que o favoreça. A educação à distância (EAD) tem demonstrado ser uma estratégia efetiva para atualização do conhecimento. Diante disto, o objetivo deste estudo foi identificar o impacto da EAD, no conhecimento de docentes de enfermagem e enfermeiros vinculados ao ensino superior, acerca da avaliação de FC. Tratou-se de um estudo prospectivo, quase-experimental, com coleta de dados antes e após a intervenção. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, foram convidados a participar da pesquisa, docentes e enfermeiros vinculados ao ensino, de instituições de ensino superior (IES) públicas e privadas, que ministrassem disciplinas teóricas e/ ou práticas, nos cursos de graduação em Enfermagem, de um município do interior do Estado de São Paulo. A amostra foi composta por 26 docentes e enfermeiros vinculados ao ensino, que participaram do curso de atualização \"Avaliação de Feridas Crônicas na Assistência de Enfermagem\" oferecido através do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle. Entre os participantes, a média de idade de 42,3 anos (DP 9,56), e todos eram do sexo feminino. O tempo médio de experiência no ensino foi de 11,16 anos (DP 8,02), 24 (92,3%) docentes afirmaram lecionar disciplinas teóricas e/ ou práticas, dos quais, 91,7% referiram atuar no cuidado de pessoas com FC, nos cenários de prática. A ferramenta mais utilizada para a busca de informações sobre \"feridas crônicas\" pela maioria dos participantes foi a internet. O aumento na porcentagem de acertos após a intervenção foi estatisticamente significante e o domínio que obteve maior número de acertos no pré e pós-teste foi \"Dimensionamento da ferida\", com melhor desempenho ao final do curso. A correlação entre o tempo de experiência na docência e o desempenho no teste de conhecimento foi negativa, e a associação entre a utilização de outras estratégias para busca de informações, tais como troca de experiência entre os pares, participação em eventos científicos acerca do tema, melhorou o desempenho dos participantes. A utilização da EAD, como ferramenta para a intervenção educativa, visando a divulgação de recomendações para a avaliação de feridas crônicas, impactou positivamente na aquisição de conhecimentos dos participantes. A adoção de tecnologias para o aprimoramento dos docentes de enfermagem trouxe implicações que podem favorecer o ensino e gerar mudanças na prática clínica de enfermagem