Identificação de problemas potenciais na construção de cenários e na formulação de estratégias em uma organização: proposição de um método: um estudo de caso - Aulicino, Antônio Luís (2002)
A sociedade sofre mudanças constantes em razão das transformações econômicas e políticas e do avanço tecnológico. Com isso, as organizações têm de ser ágeis para enfrentar situações adversas ou aproveitar oportunidades. Nesse contexto de mudanças constantes surgem novos padrões de competição e, para enfrentá-los, as organizações necessitam de instrumentos que possibilitem identificar sua situação atual e futura: a análise da situação estratégica, que permite à organização identificar os pontos fortes e fracos e as oportunidades e as ameaças; a construção de cenários, que na análise ambiental procura reduzir as incertezas; a formulação de estratégias, que possibilita contemplar as ações para a organização se tornar competitiva. Este estudo propõe um método que possibilita verificar o que pode sair de errado na construção de cenários e na formulação de estratégias e também identificar as conseqüências adversas que os problemas potenciais detectados podem trazer para a organização. Dessa maneira, as estratégias são reformuladas considerando problemas potenciais identificados no processo, de forma a minimizar as conseqüências adversas e atingir os fins propostos. Para confrontar a visão teórica do problema o método proposto com os dados da realidade é apresentado estudo de caso desenvolvido em uma empresa de química de especialidades.