Professores universitários: caminhos profanos - Cuadrado, Camila Rezende Alba (2015)
Na universidade brasileira, a formação de professores tem ocupado um lugar secundário. As prioridades são concentradas nas funções de pesquisa e elaboração do conhecimento científico, em geral consideradas com exclusividade nos programas de pós-graduação stricto sensu. Por outro lado, os cursos e estágios de formação pedagógica, oferecidos pelos Programas de Pós-graduação, pretendem proporcionar oportunidades de experiência para o desenvolvimento de pós-graduandos. A presente pesquisa busca, discutindo conceitos como cuidado de si e experiência, propiciar ao leitor o contato com discursos produzidos por pós-graduandos que hoje são docentes das três universidades estudais paulistas (UNESP, UNICAMP e USP) das áreas de humanas, biológicas e exatas e que foram formados nos cursos de pós-graduação stricto sensu das instituições em que hoje lecionam. As discussões revelam uma variedade de sentidos, discursos, concepções, conceitos e ideias sobre ser e tornar-se docente universitário.