Saúde da família: sentidos produzidos em grupo com agentes comunitárias de saúde acerca do HIV/Aids - Silva, Nara Helena Lopes Pereira da (2006)
As transformações da epidemia do HIV/Aids, principalmente em relação aos avanços na qualidade de vida de pessoas soropositivas, têm gerado novas ações frente à doença. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) se configura como uma política pública de atenção primária, que tem como proposta central a reorientação do sistema de saúde, com ênfase na produção do cuidado integral. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) emerge, neste contexto, como um ator importante na interface entre a comunidade e o serviço de saúde. O presente estudo tem como objetivo descrever os sentidos produzidos em grupo com agentes comunitárias de saúde acerca do HIV/Aids. Para tal, foram realizadas três entrevistas grupais de sessão única, com três equipes de agentes comunitários de saúde de três Núcleos de Saúde da Família da cidade de Ribeirão Preto, SP, Brasil. Os grupos foram áudio-gravados e transcritos na íntegra. Foi efetuada a escolha de uma sessão de entrevista em grupo para a análise em profundidade. Esta sessão foi analisada à luz do construcionismo social, que considera que as realidades e sentidos são construídos através da relação entre as pessoas, sendo a linguagem entendida em seu caráter performático, como uma prática social. Para o processo de análise, inicialmente, foi realizada uma imersão no material transcrito. Após refletir sobre alguns dos possíveis sentidos, foi escolhido um tema como foco, a saber: os processos de negociação e construção de sentidos sobre o trabalho do agente comunitário de saúde em HIV/Aids. Através deste, buscou-se dar visibilidade aos processos conversacionais, com ênfase nas interações, negociações de sentidos e construções, atenta ao potencial de transformação dos enunciados. Nas considerações finais dois aspectos foram delimitados a partir de reflexões sobre a construção do trabalho no nível da atenção primária no que diz respeito ao HIV/Aids, a saber: (a) a possibilidade de olhar para as vozes sociais presentificadas no grupo e nas ações em saúde, contribuindo para reflexões sobre os sentidos construídos acerca do HIV/Aids e da sexualidade; (b) as mudanças a partir da interação e das negociações dos sentidos, no que se refere às questões de gênero e prevenção. A possibilidade de negociação dos sentidos pôs em diálogo a diversidade, bem como a importância de se considerar a multiplicidade em saúde. Esta análise permitiu a descrição de alguns sentidos referentes ao HIV/Aids no contexto da Estratégia de Saúde da Família. Consideramos que, ao analisar os discursos em grupo com profissionais agentes comunitárias de saúde, estamos contribuindo para reflexões sobre as ações na atenção primária no que tange ao trabalho com HIV/Aids.