O ingresso da criança na creche e os vínculos iniciais - Pantalena, Eliane Sukerth (2010)
Esta dissertação estuda as relações (de díades e de tríades) entre família, creche e criança durante o período de ingresso da criança e família em uma instituição educacional. O objetivo é observar, descrever e compreender o período de adaptação na unidade infantil mencionada e verificar se a voz dos bebês é considerada no processo de adaptação. O quadro teórico baseia-se em concepções da Teoria do Apego e Base Segura (BOWLBY, 1973, 1980, 1984, 1986, 1989, 1990), do Triângulo Primário (FIVAZ-DEPEURSINGE e CORBOZ-WARNEY, 2000) e da figura de referência (vários autores italianos). Faz-se referência a Winnicott (1975, 1982, 1993, 1997, 1999, 2005, 2006) sobre o brincar e a Bion (2004) sobre o conceito de contenção emotiva. A coleta de dados do campo foi realizada em um Centro de Educação Infantil (CEI) na cidade de São Paulo, em 2008. A metodologia empregada foi uma pesquisa qualitativa, de abordagem etnográfica, e os dados de campo foram coletados mediante entrevistas dirigidas e espontâneas, questionários, observações, fotos, filmagens e leitura do Projeto Pedagógico de 2008. A triangulação dos dados apoiou-se no procedimento de categorização proposto por Bogdan e Biklen (1994). A análise dos dados evidencia relações de caráter diádico, interações lúdicas pouco planejadas e ausência de escuta da voz da criança. As tensões e carências observadas são reflexo de uma formação inicial e continuada que não contempla o estudo da formação dos vínculos no âmbito de uma instituição educacional.