Novas matrizes vítreas à base de InF3 para aplicações em fibras ópticas especiais para telecomunicações - Costa, Bill Jorge (1999)
Novas composições vítreas do sistema pseudo-ternário InF3--GaF3--GdF3 com teores constantes de (ZnF2-BaF2-SrF2-NaF) foram estudadas. Os melhores vidros preparados mostraram propriedades físicas e químicas superiores àquelas relatadas para outros vidros à base de fluoretos de metais pesados. Destacam-se a melhor estabilidade térmica contra a devitrificação, expressa por exemplo pelos valores do parâmetro de estabilidade Tx-Tg (> 100&#176C) e a boa capacidade de transmissão na região do infravermelho do espectro eletromagnético (&#732 7 &#956m). Demonstrou-se também que os vidros investigados têm uma boa resistência química contra a corrosão em meio aquoso e um comportamento mecânico satisfatório, o que os torna atraentes para aplicações práticas. Um estudo envolvendo a dopagem de algumas composições com os elementos manganês e neodímio, objetivando a melhoria da capacidade de emissão do sistema através do processo de transferência de energia Mn+2 #8594 Nd+3 foi realizado e resultou em vidros com boa qualidade óptica para aplicações potenciais em fibras para amplificação óptica e laseres. Testes preliminares visando a preparação de préformas com estrutura casca-núcleo, efetuados através dos processos build-incasting e rotational casting utilizando alguns vidros selecionados, revelaram que a produção de pré-formas sem a ocorrência de cristalização dos vidros ou trincamento das mesmas é viável