Turismo & natureza: Serra do Mar no Paraná - Silveira, Marco Aurélio Tarlombani da (1992)
Neste trabalho buscou-se compreender a relação entre turismo e natureza, tomando-se como objeto de estudo a porcão paranaense da serra do mar. Uma região que abriga, ao lado da extraordinária biodiversidade, sítios naturais de rara beleza e criações humanas com valor histórico. O objetivo principal consistiu em fornecer subsídios teóricos e praticos com vistas a compatibilização entre uso turístico e conservação ambiental no espaço serrano. A atividade turística e colocada aqui numa perspectiva em que o desenvolvimento socio-econômico das populações locais e a preservação da natureza constituem o eixo central da análise. A educação ambiental e o zoneamento ecológico-econômico do território representam, por sua vez, os dois pilares básicos para se perseguir o desenvolvimento propugnado neste trabalho, isto e, o desenvolvimento sustentável do turismo na serra do mar