Desenvolvimento da produção da vacina contra uma possível gripe pandêmica A (H7N9). - Adami, Eduardo Alfredo (2017)
No mês de março de 2013 foram reportados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) os primeiros casos de infecções humana pelo vírus Influenza aviário A(H7N9). Em maio de 2017 já haviam sido registrados 1439 casos. As infecções em humanos causadas por este vírus são associadas a consideráveis níveis de mortalidade e morbidade. A vacinação é atualmente o meio mais efetivo para prevenir as infecções e as severas complicações na saúde humana causada pelo vírus da Gripe. Desenvolver e produzir vacinas contra a Gripe pandêmica é a estratégia principal para uma resposta contra a pandemia (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2005). Este projeto produziu os bancos de vírus H7N9, um lote piloto e três lotes industriais em condições (BPF) dos monovalentes utilizados para a produção da vacina contra a gripe pandêmica, A(H7N9). Estes lotes foram caracterizados, avaliados em relação aos padrões de qualidade e testados quanto a imunogenicidade em ensaios com camundongos.