Resfriamento e aprisionamento magneto-ótico de átomos de rubídio. - Campolim, Fábio Eduardo Rosa (2001)
Apresentamos a construção de uma Armadilha Magneto-Ótica MOT (Magneto-optical Trap) para átomos de Rubídio. São discutidos os princípios do aprisionamento de átomos neutros, a instrumentação dos lasers de diodo utilizada nesta experiência, e uma caracterização primária da núvem de átomos aprisionados de \'ANTPOT. 85 Rb\' e de \'ANTPOT. 87 Rb\'. Desenvolvemos um sistema de ampliação ótica multicanal para ser utilizado neste aprisionamento, que denominamos DMOPA (Double Master Oscillator Power Amplifier). Encontramos neste sistema uma instrumentação simples e bem adaptada para o aprisionamento magneto-ótico. Por fim, discutimos as possíveis aplicações da armadilha em nosso laboratório.