Quantificação da glicemia através de análises de imagens da íris humana utilizando redes neurais - Alves, Deise Mota (2007)
Este trabalho contribui para o projeto de um sistema não-invasivo capaz de quantificar o nível de glicose no sangue através de imagens da íris humana, o projeto recebeu o nome de GlucoÍris. Este foi desenvolvido pelo Departamento de Engenharia Mecânica (LabMetro), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) onde foi concebido e avaliado um sistema óptico/mecânico e um programa de computador para extrair parâmetros quantitativos associados à coloração e estrutura da íris humana. Um primeiro protótipo de dispositivo capaz de adquirir imagens digitais coloridas da íris foi desenvolvido juntamente com uma primeira versão de um programa de computador. Alterações na íris com 24 voluntários foram avaliadas. Os resultados atingidos em trabalhos anteriores mostraram que, de fato, a cor da imagem de uma íris sofre alterações em função de variações no nível de glicose na corrente sanguínea, indicando que é possível medir a glicemia através da íris humana. Partindo-se dos resultados das fases anteriores do projeto, este trabalho se dedicou em desenvolver um sistema, utilizando redes neurais, para se fazer uma estimação/previsão do valor de glicemia através de análises de imagens da íris humana. Com os dados de cor extraídos das imagens e os valores de glicemia conhecidos, para os casos estudados, avaliou-se a capacidade da rede em estimar novos valores de glicemia para os voluntários em questão.