Processos de socialização em jornalismo: adestrando \'focas\' ou treinando trainees - Lobo, Rodrigo Gomes (2010)
Como um profissional iniciante se torna um jornalista? Como tais profissionais definem o que é jornalismo? O que os capacita a exercerem suas atividades e confirma seu estatuto de jornalistas? Quais os outros agentes e agências envolvidos nesse processo? O presente trabalho discute essas questões a partir de dois cursos de jornalismo oferecidos por empresas paulistanas que atuam com foco no jornalismo impresso diário empresarial. Pretende-se, através de entrevistas e da etnografia desses dois espaços de socialização, analisar as visões de mundo e as concepções de conhecimento implicadas nesses contextos de aprendizagem que engendram matrizes de percepção, ação e apreciação da realidade em que estão entremeados diversos interesses vitais: políticos, mercadológicos, jornalísticos.