Efeitos das propriedades de valor hedônico e estimação de tempo e memória temporal - Leticio, Edilaine Lilian (2023)
A memória temporal é central no processamento de codificação e consolidação das durações dos estímulos e eventos, porém poucos estudos verificaram possíveis distorções da memória temporal para eventos emocionais. Este estudo busca o entendimento do processamento da percepção subjetiva do tempo empregando estímulos musicais, devido à estrutura temporal se apresentar em uma harmonia e duração que podem provocar ativação nos processos de atenção e memória e portanto facilitar o estudo de como se processa a estimação temporal. O objetivo deste estudo foi investigar como a percepção de estímulos musicais de diferentes valores hedônicos associados previamente a estímulos visuais, modifica as estimações subjetivas temporais da duração dos estímulos visuais, por reprodução, obtidas em sessão imediata e 24h após a exposição ao estímulo. Os resultados mostraram uma melhor consolidação da memória de imagens associadas previamente a estímulos desagradáveis musicais, no teste 24 horas.