Resistência ao cisalhamento da interface resina/dentina de dentes decíduos - influência da desproteinização com hipoclorito de sódio - Campos, Milene Angelini de Sousa (2021)
Agentes desproteinizantes, como o hipoclorito de sódio (NaOCl), são utilizados com o intuito de minimizar o processo de degradação proteolítica e hidrolítica da zona de fibras colágenas expostas da camada híbrida, e assim reduzir falhas de união da interface adesivo/dentina. A literatura é consistente ao uso desses agentes em dentes permanentes, porém ainda é escassa quanto sua aplicação em dentes decíduos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da desproteinização dentinária com NaOCl na resistência ao cisalhamento em dentes decíduos. Para isso foram utilizados 105 corpos de provas obtidos a partir de 53 molares decíduos hígidos, após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto. Os corpos de prova foram distribuídos em 7 grupos. O grupo I (controle) não recebeu tratamento com NaOCl, os grupos II a VII receberam tratamento com NaOCl nas concentrações de 1%, 2,5% ou 5% antes ou após o condicionamento com ácido fosfórico a 37%. Em todos os grupos foi realizada aplicação de sistema adesivo e confeccionado um cilindro de resina composta. Decorridas 24 horas do procedimento, os corpos de prova foram submetidos ao teste de cisalhamento, obtendo-se valores de carga/área adesiva (MPa) e dados do tipo de fratura. Testes paramétricos foram utilizados para análises estatísticas utilizando o programa SPSS. Os resultados mostraram que os corpos de prova tratados com NaOCl a 2,5% e 5% antes do condicionamento com ácido fosfórico apresentaram maiores valores médios de resistência ao cisalhamento quando comparado ao grupo controle (p=0,01 e p=0,008, respectivamente) e àquele tratado com NaOCl a 1% antes do condicionamento ácido (p= 0,001 e p= 0,0, respectivamente). Em contrapartida, amostras tratadas com NaOCL a 1% (p = 0,017) e 2,5% (p = 0,029) depois do condicionamento ácido apresentaram uma menor resistência ao cisalhamento comparado àquelas tratadas com NaOCl com concentrações semelhantes antes do condicionamento ácido. Levando em consideração apenas as concentrações do NaOCl, independentemente do momento de aplicação, as concentrações de 2,5% (p=0,04) e 5% (p=0,009) apresentaram maiores valores médios de resistência ao cisalhamento comparados à concentração de 1%. Frente aos resultados obtidos conclui-se que o uso de hipoclorito de sódio nas concentrações de 2,5% e 5%, antes do condicionamento ácido, influenciou positivamente na adesão da resina composta à dentina de dentes decíduos uma vez que foram constatados os maiores valores médios de resistência ao cisalhamento.