Ética para ensinar, vontade para aprender: um estudo sobre a formação integral em arquitetura e urbanismo a partir das discussões estudantis da década de 1950 - Lima, Lucimeire Pessoa de (2025)
A tese defende uma pedagogia voltada à formação integral das arquitetas e arquitetos urbanistas, tendo como pressuposto o desejo de uma sociedade mais equilibrada, num contexto democrático. A hipótese discute ações favoráveis à constituição de um ambiente de ensino-aprendizagem que privilegie práticas pedagógicas emancipadoras, de tal forma que os docentes e discentes reconheçam suas responsabilidades dentro dos processos educativos. Neste sentido, os valores e a conduta dos professores se associam inexoravelmente à responsabilidade e ao ânimo dos estudantes, potencializando o binômio ética para ensinar-vontade para aprender. O objeto de estudo foram as discussões sobre ensino dos estudantes de arquitetura e urbanismo, registradas nos primeiros Congressos estudantis da década de 1950, preocupadas com: a relação professor-aluno; a carência de didática; a falta de integração entre as disciplinas; a necessidade de contato com a realidade e o desejo de participação nos colegiados. Como problematização, recorreu aos conceitos da psicologia junguiana, como o conceito de abuso do poder, desenvolvido por Adolf Guggenbühl-Craig e à pedagogia freiriana, dentre outros. As incursões em campos paralelos do conhecimento, dentro do rol de discussões sobre ensino de AU, com enfoque maior para a palavra ensino do que para a expressão ensino específico de arquitetura e urbanismo, configuram-se como novas entradas neste universo. Acredita-se que incluir estas visões de mundo têm o potencial de transformar a percepção dos docentes e suas formas de abordagem, rumo a um ensino mais democrático e emancipador.