Enterobacteriaceae produtoras de beta-lactamase de espectro estendido em hortaliças cultivadas no Brasil: impacto das variedades, sistemas de cultivo e sazonalidade - Fonseca, Bruno Tirulli (2025)
A resistência antimicrobiana é uma das principais ameaças à saúde pública global, impulsionada pelo uso indiscriminado de antibióticos na medicina, pecuária e agricultura. Hortaliças consumidas cruas podem atuar como reservatórios de microrganismos resistentes, tornando-se um veículo de disseminação de bactérias potencialmente patogênicas. Este estudo investigou a ocorrência de Enterobacteriaceae produtoras de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL) em hortaliças cultivadas no Brasil, avaliando o impacto da variedade, do sistema de cultivo e da sazonalidade na segurança microbiológica desses alimentos. Todas as amostras analisadas foram positivas para coliformes totais, sendo que alface crespa e couve manteiga apresentaram contagens significativamente superiores às observadas para pimentão (p = 0,000004). Escherichia coli foi detectada em 54% das amostras, com maiores contagens no verão e em cultivos orgânicos (p = 0,023), evidenciando o impacto das condições climáticas e do manejo agrícola na contaminação microbiológica. Além disso, a bactéria Salmonella foi isolada em 2,5% das amostras, todas provenientes de alface crespa cultivada de forma convencional e adquiridas no mesmo estabelecimento comercial. No total, 360 isolados foram resistentes à ceftriaxona, dos quais 37,7% apresentaram características fenotípicas de ESBL, e 47,8% foram confirmados molecularmente para o gene blaCTX-M. A presença de ESBL foi maior em hortaliças do cultivo orgânico (p = 0,04), e a interação entre tipo de hortaliça e sazonalidade influenciou a prevalência de cepas resistentes (p = 0,0001), com menores contagens observadas para couve manteiga e pimentão cultivados no verão. A análise do perfil de susceptibilidade antimicrobiana revelou alta resistência a cefalosporinas de terceira geração, com ineficácia superior a 75% para Ceftriaxona, Ertapenem e Moxifloxacina. Estes achados reforçam a necessidade de monitoramento rigoroso da qualidade microbiológica de hortaliças, especialmente aquelas consumidas cruas, para mitigar riscos à saúde pública e auxiliar no desenvolvimento de estratégias para controle da disseminação de bactérias resistentes em produtos hortícolas.