Estudos termoanalíticos de complexos metálicos de dietanolditiocarbamato - Marino, Glimaldo (1995)
Quatro tipos de complexos dietanolditiocarbamatos (Cd2+, Cr3+, Mn2+ e Bi3+) foram preparados e caracterizados por espectroscopia vibracional (espectros FTIR) e por análise por absorção atômica (AAS). O principal objetivo deste trabalho experimental foi estabelecer o comportamento térmico dos complexos metálicos, empregando TG, DTG e DSC, na caracterização da estequiometria e dos possíveis caminhos reacionais da decomposição térmica das espécies submetidas à investigação. Sob condições de atmosfera oxidante, os complexos DTC formam óxidos, e sob condições de atmosfera de nitrogênio, formam sulfetos metálicos. Como esperado, os resultados experimentais obtidos indicam, fortemente, que os produtos finais da decomposição térmica dos complexos de dietanolditiocarbamato são os sulfetos metálicos e óxidos. Entretanto, o complexo de crômio, em atmosfera de nitrogênio, forma sempre óxidos durante a decomposição térmica. Os resíduos dos complexos obtidos foram caracterizados por difração de raios X, e os possíveis caminhos de decomposição foram propostos com base nos termogramas de decomposição.