Características morfológicas da cutícula foliar e efeitos de adjuvantes no controle químico de três espécies de guanxumas - Albert, Lúcia Helena de Barros (2000)
A eficácia dos herbicidas aplicados à folha é influenciada pela morfologia e características físico-químicas da superfície foliar que recebe a calda contendo o herbicida. A topografia da superfície foliar, a espessura da cutícula, o grau e o tipo da formação da cera epicuticular e a presença, tipo e distribuição de tricomas, são características que influenciam na distribuição da calda herbicídica, pulverizada sobre a superfície foliar e consequentemente na eficácia do controle da planta daninha. As propriedades químicas e estruturais da cutícula foliar das plantas tem importante papel na deposição e penetração de substâncias orgânicas. O aumento da eficácia de herbicidas de absorção foliar em função do uso de adjuvantes, tem sido muitas vezes atribuído, à redução da tensão superficial entre calda pulverizada e superfície da planta, aumento na molhabilidade, na cobertura superficial e penetração cuticular. Diante desses atos, o presente trabalho visou conhecer morfologicamente a superfície foliar de três espécies da planta daninha guanxuma (Sida rhombifolia, Sida glaziovii e Sida cordifolia() e o comportamento de alguns herbicidas em mistura com diferentes adjuvantes na eficácia de seus controles. Os herbicidas utilizados foram o 2,4-D + picloram (240 g.L-1, 64 g.L-1), o 2,4-D + picloram (120 g.L-1, 40 g.L-1) e o fluroxipir + picloram, todos do grupo dos fenoxiacéticos e os adjuvantes utilizados foram os surfactantes Agral e Silwet L-77 e o óleo mineral Joint. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro em casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal e segundo no Núcleo de Apoio à Pesquisa em Microscopia Eletrônica aplicada à pesquisa Agropecuária (NAP/MEPA),ambos instalados na Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba-SP. Verificou-se que no experimento com o uso de microscopia eletrônica de varredura, a espécie Sida rhombifolia foi a que apresentou maior quantidade de ceras epicuticulares estriadas enquanto que a espécie Sida cordifolia foi a que apresentou a cutícula mais plana e lisa. A espécie Sida glaziovii foi a que apresentou maior quantidade de tricomas na superfície superior (adaxial). Todas as espécies analisadas apresentaram estômatos em ambas as faces e do tipo anomocítico. No experimento de controle químico não foi obtido interação significativa entre os fatores estudados, herbicidas eadjuvantes, mostrando que o efeito entre os herbicidas foi independente dos adjuvantes e vice-versa. Na média o herbicida que apresentou maiores notas de fitotoxicidade foi o herbicida fluroxipir + picloran na dose de 1,5 L há-1 de produto comercial nas três espécies