"Projeto terapêutico individual em um centro de atenção psicossocial: o conhecimento do usuário e contribuições na assistência " - Santos, Sinval Avelino dos (2006)
As diretrizes atuais no campo da saúde mental vêm apontando para a necessidade de uma construção da prática de promoção à saúde mental em que os usuários dos serviços têm participação ativa. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação, junto aos usuários em sofrimento psíquico em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial, sobre as atividades do projeto terapêutico elaborado para sua assistência. Como metodologia foi adotada a abordagem qualitativa, com análise de conteúdo. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada com usuários do serviço. Nesse estudo, foi percebido que as atividades são prescritas ao usuário inicialmente, em decorrência de um quadro clínico que se manifesta e o desabilita para o enfrentamento das atividades da vida diária. Em um segundo momento, este sujeito é colocado à frente de uma série de oportunidades (recursos) que têm como objetivo auxiliá-lo a pensar em seus recursos como forma de atenuar as suas queixas. Isto consolida os preceitos da reabilitação psicossocial, que é centrado nos recursos do sujeito, valorizando sua história de vida e viabilizando a construção de novas possibilidades. A descrição da forma como os usuários elencam as atividades e seus significados fortalece a construção de um trabalho que tem um referencial sustentado no paradigma das práticas assistenciais, inclui a atenção ao sujeito, mas solicita também a inclusão do profissional técnico como participante contínuo dentro do projeto ofertado. Na análise foram atribuídos significados que permitiram concluir que o projeto terapêutico retrata o referencial teórico preconizado para a reabilitação psicossocial, subsidia este serviço, enquanto prática assistencial, fortalecendo seu vínculo com os usuários por meio das atividades e do profissional que promove essa assistência. Contudo, foi verificado também que as atividades são procedimentos que geram expectativas e angústias a ele, como também evidenciam as possibilidades, limites, e amplitudes das ações da equipe. As atividades do serviço mobilizam os sujeitos de forma positiva e de forma negativa e, nesse sentido, é necessário que os profissionais estejam motivados, por meio de supervisão, capacitação, revisão contínua de sua práxis técnica profissional, para suportarem a intensa carga de expectativa e anseio depositada pelos pacientes no desenvolver das atividades. Acreditamos que este trabalho possibilitará às equipes profissionais de instituições voltadas ao atendimento em saúde mental terem uma compreensão de suas abordagens no tratamento psiquiátrico a partir da visão de seus usuários.