Cifra multicanal para maior segurança em redes TCP /IP - Azevedo Neto, Sylvio Ximenez de (2013)
Neste documento apresentamos uma cifra multicanal inspirada nas técnicas de telecomunicações de espalhamento espectral (Spread Spectrum), ou como também conhecido, difusão espectral, para prevenir escuta em uma rede de computadores TCP/IP. Mostramos que dividindo um texto-ilegível ciphertext em blocos de tamanho fixo e transmitindo-os aleatoriamente através de diversos canais estabelecidos entre os agentes (transmissor - receptor) é possível aumentar a complexidade da criptanálise por um suposto adversário não autorizado que esteja escutando a comunicação, dessa forma aumentando relativamente a segurança. Mostramos teoricamente que o tempo de quebra da cifra multicanal cresce em ordem fatorial ou exponencial em função do número de canais utilizados na comunicação. Além disso, adaptado a um esquema de difusão binária herdado do AES (Advanced Encryption Standard) é possível incrementar a segurança da cifra multicanal para maior resiliência contra a criptanálise diferencial.