Estruturas linfoides terciárias no microambiente tumoral do carcinoma papilífero da tiroide - Nakadaira, Katia Sakimi (2025)
Estruturas linfoides terciárias (TLSs) são agregados linfoides em tecidos não linfoides. A neogênese linfoide ocorre como resposta protetora para restaurar a homeostase tecidual, sob estímulo inflamatório crônico e mais recentemente no câncer. TLSs maduros (m-TLSs) se assemelham a linfonodos, com centro germinativo (CG) central e rico em linfócitos B, circundado por linfócitos T. O objetivo deste estudo é investigar a presença de TLSs no tecido de carcinoma papilífero da tiroide (PTC) e em imagens histológicas digitalizadas de PTC do projeto The Cancer Genome Atlas - Thyroid Carcinoma (TCGA-THCA), do banco de dado público cBioPortal (https://www. cbioportal.org). Cortes histológicos de PTC (n=112), corados pela hematoxilina-eosina (H&E) foram examinados ao microscópio para detecção, localização e avaliação dos estágios de maturação de TLSs. As TLSs foram observadas em 41% (46/112) dos tecidos de PTC, sendo 63% (29/46) localizadas na região peritumoral, e 13% (6/46) intratumoral. Quanto à maturação de TLSs, TLSs imaturas (i-TLSs) foram evidenciadas em 52% (24/46) e m-TLSs em 15% (7/46). Nas m-TLSs foram identificados linfócitos B pelos métodos imunohistoquímico (IHQ) e de imunofluorescência (IF). Em imagens escaneadas de PTC (TCGA-THCA), n=499, TLSs foram observadas em 8,4% dos casos. Nessas amostras de lâminas digitalizadas, foram extraídos dados clínicopatológicos e moleculares dos pacientes correspondentes. Nenhum caso de PTC com TLS detectado era portador de mutação RAS. No entanto, a mutação BRAFV600E (TLS+) estava presente em 61,9%. Neste grupo, BRAFV600E (TLS+), foi observada maior expressão de marcador de linfócitos B e T e do gene NIS em relação ao grupo BRAFV600E (TLS-). Identificamos TLSs em diferentes localizações e fases de maturação com presença de linfócitos B em m-TLSs. Considerando a relevância de TLSs em diversos tipos de câncer, a caracterização de TLSs no câncer da tiroide pode representar um novo direcionamento na compreensão do mecanismo imunológico no microambiente tumoral do câncer da tiroide.