Impacto da braquiária na qualidade de solo e na produtividade de milho safrinha e de soja - Silva, Mateus Mendes Vilanova e (2021)
A qualidade do solo pode ser definida de forma simples como sua capacidade de funcionar, a qual pode ser mensurada por meio de índices. Dentre eles, destaca-se a ferramenta SMAF (soil management assessment framework), o qual integra indicadores biológicos, físicos e químicos do solo em um único índice. Este índice de qualidade do solo permite verificar o impacto do manejo adotado sobre o solo e relacioná-lo com a produtividade. No Brasil há vários tipos de manejo agrícola, com destaque para a integração lavoura-pecuária e o consórcio de plantas. Em ambos há um fato em comum o uso de forrageira tropical do gênero Urochloa. Na presente pesquisa foi testada a seguinte hipótese: a inclusão de forrageira no sistema de produção poderá melhorar os atributos físicos e biológicos e, por extensão, o índice de qualidade do solo, com aumento da produtividade agrícola. Para tanto, foram realizados dois experimentos: (i) milho safrinha em semeação direta sobre braquiária decumbens (sin. Urochloa decumbens) comparado ao solo lavrado mecanicamente (Piracicaba-SP) e (ii) soja após dois anos de integração lavoura-pecuária com duas forrageiras (Uroclhoa brizantha e Urochloa ruziziensis) (Primavera do Leste-MT). No experimento de milho safrinha constatou maior teor de carbono do solo, carbono da biomassa microbiana e da estabilidade de agregados na camada superficial do solo, a produtividade e o índice de qualidade de solo (SMAF) também foram superiores. No experimento de soja na integração lavoura-pecuária o índice de qualidade de solo (SMAF) não variou com a espécie de forrageira (Uroclhoa brizantha e Urochloa ruziziensis), embora a produtividade da soja tenha sido superior sob (Uroclhoa brizantha. O presente estudo revelou que a inclusão da forrageira tropical no sistema de produção aumentou a produtividade e a qualidade de solo.