Relação do exame físico e ultrassonográfico do segmento lombo-sacro-ilíaco e do disco invertebral da articulação lombossacral com desempenho atlético em equinos - Fernandes, Monica Lente (2013)
As dores lombares acometem a maioria dos atletas, inclusive os equinos. Somente o exame clínico não é suficiente para identificar a localização exata do foco doloroso. O diagnóstico definitivo só é atingido através da utilização dos meios diagnósticos complementares, neste caso, a ultrassonografia. Caso sejam constatadas anomalias discal lombossacras e/ou artropatias ITLS e/ou SI, o veterinário ainda não é capaz de quantificar a influência destas sobre o desempenho atlético do cavalo de esporte. Face a esta dúvida, objetivou-se estabelecer uma relação entre os achados dos exames físicos e ultrassonográficos, executados em 200 cavalos atletas, de quatro raças diferentes (Trote Francês, Quarto de Milha, Puro Sangue Inglês e Cavalos de Sela Francesa e Brasileiro de Hipismo). Todos os animais estavam em treinamento, participando de provas, e não apresentavam claudicação. Após exame físico, os animais foram avaliados ultrassonograficamente, por via transretal, para visualização do aspecto ventral do disco LS (L6-S1), das articulações intertransversas (ITLS) e sacroilíacas (SI), direitas e esquerdas. Para a avaliação transretal os animais foram colocados em tronco de contenção, não tendo sido observada necessidade de sedação ou emprego de outros métodos físicos. Ato contínuo foi introduzido um transdutor linear de 5-7,5 MHz e imagens do disco lombossacro, das articulações intertransversas lombossacras e sacroilíacas foram obtidas. A determinação do número de animais que apresentavam alterações durante os exames de inspeção, palpação, mobilização e avaliação dinâmica assim como a caracterização dos tipos de anomalias discais (T1, T2, T3 e T4) e artropatias ITLS e SI, sugere que durante a execução do exame físico, cavalos que não apresentem sinais clínicos não devem ser descartados de possuírem algum tipo de anomalia discal lombossacra e/ou atropatias ITLS e/ou SI. Observou-se também que as artropatias SI podem afetar o desempenho dos cavalos de trote atrelado, já para as artropatias ITLS e anomalias LS não houve significância quanto às suas influências aos achados no desempenho.