Efeito da exposição a produtos fumígenos sobre a expressão de metalotioneínas durante a artrite experimental e sobre linfócitos T - Scharf, Pablo Rhasan dos Santos (2021)
Produtos liberados pela queima do cigarro convencional (CC) estão relacionados com a progressão clínica da artrite reumatoide (AR). Produtos fumígenos não combustíveis surgiram com a premissa de apresentarem menor toxicidade que o CC, dentre os quais está o tabaco aquecido (heat-not-burn tobacco; HNBT). Neste projeto investigamos os efeitos do HNBT sobre eventos envolvidos na AR, focando na sintomatologia, expressão de metalotioneínas (MTs), e na biologia de linfócitos T CD4+ primários e da linhagem Jurkat. Exposições in vivo ao ar, CC ou HNBT foram realizadas 2 vezes ao dia, 1 hora cada (12 CC ou 24 HNBT/hora), nos dias 14-21 da indução da artrite induzida por antígeno (AIA) em camundongos C57Bl/6. Foram realizadas análises dos parâmetros clínico da doenças, histopatologia e imunohistoquímica; quantificação de nicotina e cotinina séricas por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (MS). Os efeitos das exposições in vitro sobre linfócitos T foram mensurados por citometria de fluxo e ELISA. A concentração de metais emitidas pelo CC ou HNBT durante as exposições foram mensurados por MS com plasma acoplado. Camundongos expostos ao CC apresentaram intensa inflamação pulmonar, expressões acentuadas de MTs hepáticas e pulmonares e exacerbação dos parâmetros de AIA quando comparados ao grupo expostos ao HNBT. Animais expostos ao CC ou ao HNBT apresentaram redução na celularidade de órgãos linfoides. Somente a exposição in vitro ao CC causou estresse oxidativo e secreção de citocinas inflamatórias, ativação do receptor de hidrocarbonetos arila (AhR) e polarização de células Th17. Diferentemente, exposição ao CC ou ao HNBT provocaram redução da secreção de IL-2 e proliferação de células Jurkat. A exposição de células Jurkat à nicotina mimetizou os efeitos inibitórios da exposição ao HNBT sobre a secreção de IL-2 e proliferação de linfócitos T. O CC liberou maiores concentrações de metais nas câmaras de exposição. Associados, nossos resultados mostram que embora exposições ao HNBT não exacerbem parâmetros inflamatórios de AIA e nem em funções linfócitos T, ambos produtos prejudicam a celularidade de órgãos linfoides e a proliferação e secreção de IL-2 por linfócitos T.