A manutenção de um ambiente hospitalar biologicamente seguro: avaliação microbiológica dos leitos de um hospital geral antes e depois de sua limpeza terminal - Andrade, Denise de (1998)
A manutenção de um ambiente hospitalar biologicamente seguro tem sido responsabilidade da enfermagem. Neste contexto a Limpeza de Unidade Terminal do Paciente realizada após vacância do leito por alta, óbito, transferência, nos casos de término de isolamento por doenças infecto-contagiosas e na hospitalização prolongada, representa uma das formas de controlar a contaminação microbiana ambiental. Este estudo teve por objetivo fundamental avaliar as condições microbiológicas dos colchões hospitalares antes e depois de sua Limpeza Terminal, de forma que se possa evidenciar a presença de bactérias epidemiologicamente importantes no cenários das infecções hospitalares como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Utilizou-se para a colheita dos espécimes placas de contato (Rodac Plate) preparadas com três meios de cultura distintos. Selecionou-se os leitos de acordo com critérios de inclusão, previamente estabelecidos, e os locais de colheita sob o colchão, através de sorteio aleatório. Para o estudo das alterações numéricas quanto a positividade das placas e número de colônias antes e depois da limpeza, utilizou-se freqüências absolutas e relativas, bem como, a aplicação do teste estatístico de Goodman. Investigou-se 52 colchões totalizando-se 1560 placas, das quais 1014 (65%) resultou em culturas positivas, sendo que 522 placas corresponderam aquelas utilizadas antes da limpeza e 492 depois do procedimento. Houve uma redução de culturas positivas em apenas 30 (6%) do total de placas após à limpeza. A prevalência de Staphylococcus aureus foi alta antes e depois do procedimento. A quantidade de placas com ausência de colônias, presença de colônias contáveis e incontáveis, sugerem que a limpeza da forma como vem sendo conduzida, ao invés de diminuir a carga microbiana, provoca o deslocamento dessa para outros pontos do colchão, resultando na manutenção da quantidade de microrganismo que existiam anteriormente à limpeza.