Particionamento de território urbano considerando a malha viária para distribuição de última milha. - Abichabki, Talyta Castro (2023)
A população mundial atingirá 8,5 bilhões de habitantes até 2030, com a maioria vivendo em áreas urbanas, de acordo com as estimativas das Nações Unidas. Os países subdesenvolvidos e em desenvolvimento tem sido destaque no crescimento populacional, com previsão de duplicar sua população até 2050. Esses países enfrentam desafios na gestão política e socioeconômica, falta de infraestrutura logística e urbana e recursos limitados. Além do crescimento populacional nos centros urbanos dos países subdesenvolvidos, as vendas do comércio eletrônico alcançaram o recorde de 87 bilhões de reais no Brasil no ano de 2020, sendo parte desse crescimento atribuída à pandemia da COVID-19, que impulsionou o aumento de 57% nas compras online. Junto ao crescimento do comércio eletrônico, o Brasil enfrenta desafios na infraestrutura logística, especialmente nas entregas para consumidores finais em áreas urbanas, conhecidas como \"last mile delivery\". Essas operações são mais complexas devido ao intenso tráfego de veículos, alta densidade populacional e as características da malha viária, ou seja, as direções das vias, semáforos, permissões de conversão, parques, pontes, rios, entre outros. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo propor um método para particionar um território urbano com base na localização dos pontos de entrega de última milha do comércio eletrônico, levando em consideração as características da malha viária, a fim de obter um agrupamento e roteirização mais próximos da realidade de operação de distribuição. O método foi aplicado nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba, Salvador, Porto Alegre e Fortaleza, e visa, ainda, determinar sob quais critérios de agrupamento obtém-se distribuições mais eficientes. Os critérios considerados foram distâncias euclidianas, distâncias reais e tempos entre os pontos de demanda de entrega, aliado a uma análise exploratória da quantidade de grupos/distritos que a área deve ser particionada. O método proposto é flexível e pode ser aplicado em cidades de quaisquer tamanhos, não dependendo de informações específicas de prefeituras, satélites ou inputs manuais do planejador. Os resultados obtidos consistem em gráficos e mapas das cidades, considerando os critérios de agrupamento para cada distrito. Foram comparadas as distâncias e tempos obtidos para cada critério. Observou-se que os resultados obtidos para os agrupamentos considerando as distâncias reais apresentaram rotas que se sobrepõem e um formato complexo, o que difere das recomendações da literatura. No entanto, essas rotas apresentaram as menores médias de distâncias reais e tempos comparadas com o agrupamento baseado em distâncias euclidianas. Isso sugere que a malha viária desempenha um papel crucial no particionamento e deve ser considerada no planejamento urbano.