Expressão de PD1, PD-L1, PD-L2 e CD8+ em carcinomas escamocelulares cutâneos de alto risco em cabeça e pescoço - Bento, Gustavo Nunes (2021)
Objetivos: o carcinoma de células escamosas cutâneo (CEC) é o segundo câncer de pele mais comum entre os indivíduos de pele clara e é causado pela radiação UV. Os immune checkpoints, como PD-1 (Programmed Death) e seus ligantes, PD-L1 e PD-L2, são uma maneira eficaz de reativar a resposta imune antitumoral do hospedeiro em muitos tipos de câncer. O objetivo foi avaliar a presença do eixo PD-1: PD-L1 / PD-L2 e o infiltrado CD8+ associado no CEC de pele de cabeça e pescoço. Métodos: foram identificados 46 pacientes com CEC de alto risco. A coloração multiplex para PD-1, PD-L1, PD-L2 e CD8 foi realizada e as imagens foram capturadas por um microscópio de epifluorescência. As positividades PD-1, PD-L1 e PD-L2 foram pontuadas com base nos valores de corte determinados como > 1%, > 20% e > 50%. A curva ROC foi aplicada para definir o valor de corte estatisticamente mais significativo para recorrência e óbito. Resultados: todos os resultados abaixo se referem à expressão em > 1% das células. A expressão de PD-1, PD-L1 e PD-L2 foi encontrada em 80,4% (37 de 46), 84,8% (39 de 46), 47,8% (22 de 46) pacientes, respectivamente. PD-1 / PD-L1, PD-1 / PD-L2 e PD-L1 / PD-L2 colocalizados em 80,4% (37 de 46), 45,7% (21 de 46) e 47,8% (22 de 46) pacientes, respectivamente. Todos os pacientes apresentaram infiltração de CD8+ em algum grau. Nesse infiltrado, PD-1 / PD-L1, PD-1 / PD-L2 e PD-1 / PD-L1 / PD-L2 foram colocalizados em 97,8% (45 de 46), 82,6% (38 de 46) e 82,6% (38 de 46) pacientes, respectivamente. Conclusão: o eixo PD-1: PDL1 / PD-L2 é muito expresso no CEC de pele. Os presentes achados apoiam a investigação do bloqueio dessa via nesse tipo de tumor.