Correção de um solo salino-sódico e absorção de nutrientes pelo feijoeiro Vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - Santos, Rivaldo Vital dos (1995)
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito do gesso, nitrogênio e fósforo na correção de um solo salino-sódico do perímetro irrigado de São Gonçalo (PB) e na disponibilidade de nutrientes deste solo à cultura do feijoeiro Vigna. No experimento, em casa de vegetação, testou-se a influência das doses de gesso (6 e 12 g/kg de terra) e dos períodos de lixiviações na lixiviação de cátions, ânions e sais; e também de P (0, 100, 200 mg/kg), marcados com 15N e 32P sobre disponibilidade de nutrientes e no aproveitamento de N, P e S pela cultura. A aplicação do gesso, seguida de percolações de água, reduziu o pH, a CE, a saturação por sódio e os teores de fósforo e cloro do solo salino-sódico, o percentual de gesso lixiviado variou entre 34 e 40%. A maior de gesso reduziu a produção de material seco e os conteúdos de N, P, Ca, K, Mg, S, Cu, Mn e Zn. A aplicação dos níveis de N aumentou as concentrações de N, P, Mg, Fe, Cu e Mn. Na parte aérea do feijoeiro. Quanto aos níveis de P aplicados, aumentou as concentrações de N, P, Ca, Mg, Fe, Cu e Mn na parte aérea das plantas. Para qualquer situação, a aplicação conjunta de nitrogênio e fósforo resultou numa maior absorção de nutrientes