Avaliação da resposta vasomotora à estimulação elétrica em artéria mesentérica de ratos com hipertensão DOCA-sal: participação da ouabaína endógena - Paula, Ricardo Bernardino de (2023)
A rostafuroxina (ROSTA) é um antagonista da ouabaína (OUA) que atua no signalosome impedindo a hipertensão arterial (HA) induzida pelo tratamento crônico com OUA e reduzindo a pressão arterial (PA) em ratos hipertensos DOCA-sal. Neste último, observa-se liberação aumentada de noradrenalina (NA) da inervação perivascular (IPV) e elevação das concentrações plasmáticas de OUA. Assim, investigamos a participação da OUA endógena nos ajustes da IPV (simpática, nitrérgica e sensitiva) em artéria mesentérica de resistência (AMR) de ratos DOCA sal. Após 5 semanas de tratamento com DOCA e ingestão de salina contendo NaCl (1%) e KCl (0,2%), ratos Wistar uninefrectomizados foram randomizados em 2 grupos: DOCA-sal tratados com ROSTA (gavagem, 1 mg/kg/dia, 3 semanas) ou DOCA-sal (DOCA-sal + veículo). Animais controle (CT), uninefrectomizados, receberam água. A PA, medida semanalmente por pletismografia de cauda, foi maior nos DOCA-sal. ROSTA reduziu, mas não normalizou a PA aos valores do CT. A IPV foi avaliada utilizando miógrafo de arame acoplado ao eletroestimulador. Curvas de estimulação de campo elétrico (EFS) e concentração-resposta à NA, nitroprussiato de sódio (NPS) e peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP) foram realizadas em anéis de AMR com ou sem endotélio. A EFS induziu contração dependente de frequência nas AMRs de todos os grupos estudados, todavia essa resposta foi maior nos DOCA-sal em comparação aos CT e ROSTA. ROSTA reduziu, mas não normalizou a resposta a EFS aos valores do CT. Fentolamina (antagonista -adrenérgico) reduziu a contração a EFS na AMR dos três grupos estudados, mas a contração permaneceu elevada no grupo DOCA-sal e foi normalizada aos valores do CT no grupo ROSTA. Suramina (antagonista dos receptores purinérgicos P2) não alterou a contração a EFS na AMR dos DOCA-sal, mas reduziu e igualou essa resposta na AMR dos CT e ROSTA. A associação de fentolamina, suramina, BIBP3236 e BIIE0246 (antagonistas seletivos dos receptores Y1 e Y2, respectivamente) aboliu a contração a EFS na AMR dos CT e ROSTA, mas não antagonizou completamente essa resposta nos DOCA sal. L-NPA (inibidor da sintase de óxido nítrico neuronal, nNOS) aumentou a contração 9 a EFS nos três grupos estudados, igualando a resposta na AMR dos CT e ROSTA. Somente no CT, AMRs com endotélio, pré-incubadas com guanetidina (bloqueador simpático), apresentaram relaxamento a EFS; o qual foi abolido usando-se capsaicina (bloqueador da inervação sensitiva) ou Frag8-37-CGRP (inibidor do CGRP). Curvas concentração-resposta à NA exógena e NPS não foram diferentes entre os grupos. Porém, menor sensibilidade à vasodilatação ao CGRP exógeno foi observada nas AMRs dos DOCA-sal e ROSTA. Maior número de terminações nervosas marcadas com dopamina -hidroxilase e maior liberação de NA foram evidenciados nas AMRs dos DOCA-sal e ROSTA vs. CT. Além disso, observou-se menor liberação de ATP nos DOCA-sal vs. CT e maior liberação de NO nos ROSTA vs. DOCA-sal. Concluímos que a OUA endógena participa dos ajustes da IPV na AMR dos DOCA-sal. O tratamento com ROSTA reduziu o componente simpático, melhorou o componente nitrérgico, e não restaurou o prejuízo do componente sensitivo da IPV em resposta a EFS em AMRs de ratos hipertensos DOCA-sal.