Interrelação de radiohormese e a incidência de insetos pragas na cultura de milho Zea mays L. - Franco, Suely Salumita Haddad (1999)
O objetivo do experimento foi verificar se a variedade de milho Cargil-805 poderia ser estimulada através da radiação gama aumentando sua produção sem que as plantas se tornassem susceptíveis ao ataque de insetos-pragas. Sementes de milho foram irradiadas com as doses de: 0(test); 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 Gy, com uma taxa de dose de 50 e 43 Gy/h. Para todos os tratamentos, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650. Após a irradiação, as sementes foram plantadas em condições de laboratório e de campo. Pelos resultados obtidos, observou-se que nas doses de 5,0; 7,5 e 10,0 Gy, houve um aumento na produção de grãos de até 13%, sem induzir susceptibilidade às plantas, ao ataque de insetos-pragas.