Efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade de sementes de alface (Lactuca sativa L.) - Carvalho, Jose Lenilton de (1978)
O presente trabalho. conduzido nos campos experimentais do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo e no Laboratório de Sementes. pertencente ao mesmo Departamento, visou avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade de sementes de alface (Lactuca sativa L.) Utilizou-se sementas da cultivar Gorga. Os tratamentos usados foram 0, 10, 20 e 40 gramas de N por m2. As sementes foram armazenadas em câmara seca 23°C e 35% UR) durante 7 meses. Durante esse período, foram realizados, em 4 épocas com intervalos bimestrais, testes de germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de emergência, porcentagem da emergência, peso de 1000 sementas e determinação do teor da umidade. Foram feitos estudos de campo, determinando-se o peso da matéria seca das mudas aos 30 dias após semeadas e a determinação do peso da matéria fresca das plantas no ponto comercial. Para as condições do experimento. chegou-se às seguintes conclusões: a) A adubação nitrogenada não afetou a produção e a qualidade das sementes de alface; b) Os testes de laboratório não foram totalmente satisfatórios para avaliar a qualidade das sementes de alface; e) Houve uma correlação positiva entre os níveis de nitrogênio e o peso das sementes. fazendo exceção o tratamento D (Nível III); d) Inicialmente houve diferenças no desenvolvimento das mudas dos diversos tratamentos; e) As sementes da cultivar Gorga não apresentaram dormência lo go após a sua colheita.