O declínio dos ritos de passagem e suas consequências para os jovens nas sociedades contemporâneas - Borges, Paulo Rogério (2013)
Considerando a importância dos rituais no processo de reconhecimento social mútuo entre os seres humanos e, consequentemente, no desenvolvimento dos adolescentes, este trabalho tem por objetivos: identificar, numa comunidade estudantil de uma escola de educação profissional, os impactos causados no processo de formação dos jovens, pelo declínio dos ritos de passagem e identificar, no imaginário desse grupo de alunos, os universos míticos que o compõem. Para isso, parte-se do pressuposto de que os rituais, sejam eles sagrados ou profanos, expressam as regras e os valores que orientam o comportamento dos seres humanos em grupo e em sociedade e que o declínio dos ritos iniciáticos, sobretudo na adolescência, faz dos jovens suas principais vítimas. Os eixos teóricos organizadores foram a Teoria do Imaginário de Gilbert Durand e a Sócioantropologia do Cotidiano de Michel Maffesoli. Como metodologias foram utilizados: questionários para a identificação da situação socioeconômica e cultural do grupo, observação para a identificação de ritos e mitos no contexto escolar, entrevistas com alunos, professores, coordenadores e outros funcionários e o Teste Arquetípico de Nove Elementos AT-9, elaborado por Yves Durand, para identificar os universos míticos do grupo de alunos e como esses se relacionam com o mundo.