Aplicação da fotogrametria para o registro e avaliação de defeitos na superfície de pavimentos flexíveis - Oliveira, Mário José Garrido de (2000)
Neste trabalho são apresentados os resultados de uma tentativa de utilização da fotogrametria terrestre aplicada ao registro de defeitos na superfície de pavimentos flexíveis, utilizando câmaras fotográficas não métricas de pequena distância focal. Foram utilizadas duas câmaras fotográficas, uma digital, que produz imagens com resolução de 504 x 756 pontos, e uma convencional, cujos negativos foram digitalizados em duas resoluções distintas, 600 e 1.200 pontos por polegada (dpi), com auxílio de numerizador (scanner) de mesa não calibrado. As imagens foram vetorizadas utilizando-se o software Digital Video Plotter - DVP, da Geomatic Systems Inc., e os modelos tridimensionais foram posteriormente produzidos com auxílio do software SoftDesk da Autodesk Inc., e os resultados permitem concluir, preliminarmente, que o processo utilizado é viável de ser usado para registro e eventual acompanhamento de defeitos na superfície de pavimentos; e que os modelos obtidos das imagens produzidas pela câmara digital apresentam melhor qualidade que os obtidos da câmara convencional, independentemente da resolução usada, devido à má qualidade das imagens obtidas dos negativos quando numerizados em numerizador convencional, não específico para esse fim.