Estrutura diamétrica de uma floresta tropical sob diferentes formas de manejo - Gonçalves, Kátia Geórgia Costa (1999)
O estudo da distribuição diamétrica é importante pois apresenta a amplitude dos diâmetros, mostra qual a classe onde ocorre mais árvores e permite avaliar a regeneração e recrutamento de árvores. A função Weibull tem sido usada para modelar florestas, pois é flexível e cobre formas que variam de J-invertido a formas de sino. Os objetivos deste trabalho foram avaliar cinco métodos de estimação da função Weibull e avaliar dois sistemas que modelam os parâmetros da função Weibull, quando a função representa a estrutura de uma floresta tropical que sofreu cortes seletivos. Os métodos avaliados foram: máxima verossimilhança, função linear, momentos e dois métodos de percentis. Os critérios de avaliação foram: diferença dos diâmetros médios observados e estimados; diferença absoluta dos diâmetros médios observados e estimados; diferença do diâmetro médio quadrático observado e estimado; diferença absoluta do diâmetro médio quadrático e o teste de Kolmogorov-Smirnov (KS) ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que o método de Máxima Verossimilhança foi o melhor para estimar a estrutura diamétrica do povoamento. Quantos aos sistemas de modelagem dos parâmetros da função Weibull, os sistemas estudados foram de predição e recuperação dos parâmetros. O método de predição dos parâmetros usou como variável dependente os parâmetros c e b, estimados por máxima verossimilhança. O método de recuperação usou os percentis 24 e 93 como variáveis dependente, e por meio de um sistema de equações, recuperou-se os parâmetros c e b. Além das tradicionais variáveis preditoras, como densidade e tempo após o corte, utilizou-se neste trabalho variáveis que exprimem a diversidade das florestas tropicais. Dentro dos critérios de avaliação, destacaram-se o teste KS, diferença dos diâmetros médio observados e estimados e diferença dos diâmetros médios quadráticos observados e estimados. Os resultados mostraram que o sistema de Recuperação dos Parâmetros foi ligeiramente superior ao de Predição dos Parâmetros.