Qualidade e leiturabilidade da informação sobre implante dentário em websites brasileiros e americanos - Teixeira, Karine Ferreira (2022)
O uso de implantes dentários é considerado uma opção terapêutica previsível para a reabilitação de edêntulos total ou parcial fornecendo função e estética a longo prazo, portanto, os implantes dentários tornaram-se uma opção de tratamento importante para substituir dentes perdidos. No entanto, o público em geral não está informado ou está mal-informado sobre custos envolvidos, bem como os procedimentos realizados e os cuidados posteriores adequados ao tratamento. Compreender o que os pacientes sabem sobre implantes dentários e de onde vem esse conhecimento é importante para se traduzir em cuidados clínicos aprimorados. Além disso, o aumento da alfabetização online em saúde sugere que cada vez mais pessoas estão buscando informações na internet de acordo com suas necessidades, dúvidas e para tomada de decisão de tratamentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, a partir de 2 examinadores independentes, a qualidade e leiturabilidade das informações relacionadas à implante dentário nos websites brasileiros e americanos pelo questionário DISCERN e os critérios de referência do Journal of American Medical Association (JAMA). A leiturabilidade dos sites foi avaliada pelo Flesch Reading Ease (FRE) e o adaptado para o português brasileiro (FRE-BP). Um total de 200 sites foram selecionados por meio de buscadores com a maior participação de mercado local (market share): Google, Bing, Yahoo! e DuckDuckGo. Adicionalmente, as informações apresentadas nos sites foram categorizadas em: prótese dentária sobre implante, material do implante, custo sobre tratamento, dor e prevenção das doenças peri-implantares. Os dados descritivos foram analisados quanto a sua normalidade pelos testes de Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk e Levene. As correlações entre medidas distintas (DISCERN, JAMA, FRE e FRE-BP) foram determinadas pelo coeficiente de correlação de Spearman e as diferenças avaliadas nos websites de acordo com a origem de seus autores e das informações categorizadas foram determinadas pelo teste de Mann-Whitney, sendo os valores de p < 0.05 considerados para diferenças significativas. Em uma análise geral dos 131 sites elegíveis, a média do DISCERN indicou uma qualidade razoável do conteúdo da informação sobre implantes dentários para os dois idiomas (48.35 ± 9.33) e apresentou baixa transparência (0.94 ± 1.05) no conteúdo relacionadas a autoria, fontes e referências, conflitos de interesse e datas de postagem de acordo com os critérios de referência do JAMA. De acordo com a pontuação do FRE-BP, os sites brasileiros apresentaram difícil leiturabilidade (38.2 ± 9.35), enquanto os sites americanos apresentaram fácil leiturabilidade (59.02 ± 8.22).