As cores e as formas dos cheiros: as correspondências entre os sentidos do olfato e da visão em frascos de perfumes - Silva, Camila Assis Peres (2017)
O presente projeto tem por objetivo investigar as correspondências entre os sentidos da visão e do olfato, por meio do design de frascos de perfumes. Isto é, objetiva-se investigar quais cores e formas melhor representam determinados cheiros. O interesse pelo tema reside no potencial para crescimento apresentado pelo mercado de perfumaria brasileiro. O país se encontra entre os maiores consumidores de fragrâncias do mundo. O design de embalagem como campo de atuação diretamente relacionado à comercialização de fragrâncias apresenta, por consequência, potencial para crescimento. Parte-se da hipótese de que é possível atribuir significados aos cheiros tal como temos atribuído às cores, às formas, às texturas e à tipografia na prática do design. Argumentamos que, na medida em que compreendermos melhor os efeitos dos cheiros e os significados que as pessoas a eles atribuem, será possível representá-los graficamente com mais eficácia. Sabe-se que traduzir cheiros em imagens não é uma tarefa muito fácil. Além de o cheiro evocar percepções que variam de indivíduo a indivíduo, sabe-se que os humanos possuem dificuldades de visualizá-los e verbalizá-los. Apesar disso, o levantamento de dados realizado através por meio de revisão bibliográfica, somado às pesquisas iniciais realizadas, aponta para a possibilidade de se estabelecer alguns padrões de associação entre as cores, as formas e os cheiros. Para averiguar essa hipótese, o projeto se desenvolveu basicamente por meio de dois eixos. O primeiro deles tratou da percepção dos cheiros, no qual o objetivo foi avaliar a tradução de estímulos olfativos em estímulos visuais. Para tanto, foram realizados experimentos nos quais um grupo de pessoas analisou, às cegas, um perfume. O segundo eixo tratou da representação dos cheiros, tendo como objetivo analisar como os estímulos olfativos são coletivamente traduzidos em estímulos visuais pela indústria da perfumaria. O estudo se encerra com uma análise comparativa entre os dados obtidos em ambos os eixos. Apresentamos as relações existentes entre os estímulos olfativos, verbais e visuais a fim de capacitar os profissionais que atuam na área da perfumaria na utilização de uma retórica visual e verbal em maior consonância com os cheiros dos perfumes.