Avaliação radiográfica da posição e inclinação do canino superior permanente adjacente ao defeito ósseo alveolar em portadores de fissura labiopalatina unilateral completa - Faria, Flávia Pecora Carneiro de (2009)
A reabilitação das fissuras labiopalatinas compreende o enxerto ósseo secundário para reparar a ruptura do rebordo alveolar. A avaliação radiográfica dos elementos dentários adjacentes à fissura alveolar é um importante recurso de diagnóstico no planejamento ortodôntico e/ou cirúrgico. A proposta desta pesquisa foi analisar, por meio de radiografia panorâmica, a inclinação e a posição do canino superior permanente (CSP) do segmento fissurado em indivíduos portadores de fissura labiopalatina unilateral completa. Utilizou-se 102 radiografias panorâmicas, sendo 52 de crianças com fissura labiopalatina unilateral completa (grupo de estudo) e 50 de crianças não-fissuradas (grupo controle), na faixa etária de 9 a 11 anos. Após os traçados anatômicos de interesse, mensurou-se o ângulo formado pelo longo eixo do CSP, em relação ao plano bi-orbital, nos segmentos fissurado e não-fissurado, do grupo de estudo, e nos lados direito e esquerdo, do grupo controle. A posição do CSP do segmento fissurado foi considerada mesial ou distal na dependência da projeção de sua junção amelocementária mesial em relação a um ponto prédeterminado na fissura alveolar. Os resultados mostraram que os caninos dos segmentos fissurados apresentaram valor médio de angulação menor (69,20°) do que o dos caninos dos segmentos sem fissura (79,21°) e, estes, por sua vez, não mostraram diferenças estatisticamente significantes em relação aos caninos do grupo controle (78,61°). Observou-se que a posição, mesial ou distal, do CSP do segmento fissurado esteve associada, respectivamente, com a ausência ou presença de um elemento dentário, localizado mesialmente ao canino. O CSP do segmento fissurado, quando em posição mesial, apresentou valor médio de angulação significativamente menor (65,21°) que os caninos em posição distal (77,41°). Este trabalho permitiu concluir que o CSP do segmento fissurado apresenta: inclinação mais horizontal que o seu contralateral, sendo que este se mostra dentro dos padrões da população geral; posição distal associada à presença do incisivo lateral permanente ou supranumerário e à inclinação mais vertical.