Vinculando teorias de gravitação usando o parâmetro de distorção de redshift - Boschetti, Renan Isquierdo (2020)
O atual paradigma da cosmologia é o modelo CDM, o qual tem em seu cerne a Relatividade Geral (RG) de Einstein. Sob a suposição de que o universo é descrito pela RG em escalas cosmológicas e através de toda a sua história desde o Big Bang, o modelo padrão tem tido sucesso em explicar todos os dados disponíveis até agora. Entretanto, inconsistências teóricas no modelo padrão, assim como a recente tensão entre medidas independentes de H0, têm fomentado o estudo de alternativas ao CDM. Em particular, alternativas à RG têm emergido como tentativas de explicar a expansão acelerada sem a necessidade da constante cosmológica. Os levantamentos de galáxias do futuro próximo entregarão uma enorme quantidade de dados que podem trazer luz à Física que rege o universo em largas escalas. O tema principal deste trabalho é o estudo de como diferentes estratégias observacionais são capazes de vincular parâmetros sensíveis à gravitação, bem como a performance de diferentes estimadores do espectro de potências aplicados aos dados simulados. As duas estratégias que comparamos são (i) tratar todas as galáxias em uma certa observação como compondo uma população com um bias efetivo e (ii) separar a população de galáxias em duas, cada uma com um bias diferente. Em particular, comparamos as ferramentas estatísticas dadas pelos estimadores FKP e multi-tracer do espectro de potência. Além desses resultados, também apresentamos dois trabalhos paralelos, mas relacionados ao tema principal desta dissertação: (a) um método para medir a função de crescimento de estruturas de um modo independente de modelos; e (b) um código para construir cones de luz (light cones) de simulações de N-corpos ou de catálogos de halos a partir de mapas a tempos contantes (snapshots)