Mobiliário doméstico e as apropriações do moderno: a divulgação dos interiores residenciais nos periódicos especializados e ilustrados (1930-1955) - Marques, Déborah Caramel (2018)
Esta pesquisa trata das discussões em torno da apropriação do mobiliário dito moderno, no período de 1930 a 1955, a partir de matérias e anúncios publicitários publicados nas revistas ilustradas A Cigarra e O Cruzeiro, e nas revistas de arquitetura Acrópole e A Casa. A partir de textos e imagens divulgados por esses periódicos, com a finalidade de apresentar questionamentos estéticos e funcionais relativos ao uso de móveis domésticos, incluindo o seu arranjo no espaço da casa, analisamos o fenômeno social de difusão dos móveis modernos, trazendo à tona a diversidade de apropriações dos preceitos modernistas e à constituição de noções correlatas, como conforto, domesticidade e bom gosto decorativo.