Enfermagem e a unidade sanitária, estudo da situação do serviço de enfermagem da Unidade Sanitária Orestes Diniz - Rabelo, Carmelita Pinto (1975)
A unidade sanitária é o órgão responsável pela coordenação e execução dos serviços de saúde destinados à população de determinada comunidade, constituindo o serviço de enfermagem o móvel-propulsor de suas realizações. Com o intuito de mostrar o que o serviço de enfermagem pode fazer em uma unidade sanitária, realizou-se um estudo do serviço de enfermagem na Unidade Sanitária Orestes Diniz que, além de prestar assistência à população de gestantes e crianças de Belo Horizonte, é reponsável pela aprendizagem de alunos de medicina e enfermagem, de auxiliares de enfermagem e outros em relação aos problemas de saúde pública. Esse trabalho descreve a Unidade Sanitária Orestes Diniz e a situação do seu serviço de enfermagem, classifica as atividades do seu pessoal de enfermagem por área e nível de habilidade e avalia-a como campo de preparo de pessoal para a saúde pública. Finalmente, apresenta sugestões, visando a reorganização do programa do serviço de enfermagem dessa mesma Unidade.