Inflamação durante a gestação: efeito da administração de lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli na expressão do fator de inibição de migração de macrófagos (MIF) na interface materno-fetal. - Nascimento, Karollina Ferreira do (2012)
A implantação embrionária determina eventos biológicos de fundamental importância para o desenvolvimento do embrião e para o sucesso da gestação. O fator de inibição de migração de macrófagos (MIF) é uma das muitas citocinas que atuam durante a gestação, desempenhando múltiplas funções biológicas e atividades pró-inflamatórias, em resposta a infecções ou à presença de toxinas bacterianas e estresse. Este estudo investigou a expressão de MIF na interface materno-placentária em condições infecto-inflamatórias simuladas no organismo materno pela administração de LPS de Escherichia coli, período imediatamente após a implantação embrionária. Na primeira etapa foi administrado LPS nas doses de 0,06, 0,1, 0,2 e 0,3 mg/g de peso corporal aos 7,5 dias de gestação e o perfil gestacional foi analisado. Na segunda etapa a dose mais adequada (de 0,1 mg/g) foi administrada e a gestação interrompida 30 minutos, 1, 3 e 6 após. Com esta dose observou-se diminuição o padrão de expressão protéica de MIF durante as 6 horas seguintes ao estímulo com LPS, enquanto que a expressão gênica permaneceu estável, aumentando significativamente apenas após 6 horas de tratamento.