Impacto do treinamento multicomponente sobre as capacidades físicas e gordura visceral em mulheres idosas com obesidade - Belisário, Lucas Fernandes (2023)
O objetivo dessa dissertação foi investigar os efeitos de um modelo de protocolo de treinamento multicomponente sobre parâmetros de aptidão física, gordura corporal total e gordura viceral em mulheres idosas com obesidade, por meio de dois estudos. No estudo 1, 13 mulheres idosas com obesidade executaram o protocolo de treinamento multicomponente com duração de 12 semanas. Foram realizadas avaliações das capacidades físicas no período pré e pós intervenção. Os resultados sugerem que o protocolo de treinamento proposto por um período de 12 semanas, resultou em consideráveis melhorias do grupo exercício, quando comparados os momento antes e após intervenção, como no teste de sentar e levantar, flexão e extensão de cotovelo e caminhada de 6 minutos. Foram observadas também melhorias na massa corporal e IMC pós intervenção. No estudo 2, 13 mulheres idosas em estado de obesidade realizaram protocolo de treinamento multicomponente por 12 semanas, foram realizadas avaliações no momento pré e pós intervenção da gordura corporal total, gordura visceral, circunferência abdominal e avalição da ingestão alimentar por meio de 3 registros alimentares. Foi observado redução estatisticamente significativa da gordura corpora total das participantes, pós intervenção, demonstrando os benefícios do protocolo de treinamento proposto.